1
식당의 수가 기하급수적으로 증가
- 소비자들의 소비 수요 증가로 인해 말레이시아 외식시장은 급속히 성장 중
- 패스트푸드 시장은 10% 성장 (Euromonitor International, 2012년)
- 쇼핑몰이 167개로 증가하면서 총3,326개의 패스트푸드 식당이 생김
- 치킨의 인기가 가장 높음
인종 | 특징 |
---|---|
외식 |
|
패스트푸드 |
|
2
말레이계의 대부분은 이슬람교, 중국계는 불교, 인도계는 힌두교의 종교를 가지고 있으며 종교에 따른 식문화 차이가 나타남
- 이슬람교도인 무슬림은 육류 중에서 알라의 이름으로 도살된 염소고기, 닭고기, 소고기 등 은 섭취가 가능하나, 술, 돼지고기, 개고기, 고양이 고기 등은 먹거나 사용할 수 없음
- 힌두교의 경우는 소를 신성시 여기기 때문에 소고기를 먹지 않음
- 무슬림, 힌두교 모두 섭취 가능한 치킨은 말레이시아 내 가장 많이 소비 되고 있는 재료 중에 하나이며, 가정의 주 메뉴로써 소비량이 매우 높은 편임
- 닭고기(67%)> 생선(23%) > 소고기와 돼지고기(5%) 순으로 섭취율이 나타남
- 자녀들과 가족이 자주 먹는 일상 음식으로 튀긴 치킨, 치킨 스프가 많이 언급 되고 있으며, 그 외 누들이나 밥과 반찬을 함께 먹는 식의 식사를 주로 함
<치킨 Frying과 noodle>
<치킨 Frying과 noodle>
3
하루에 섭취하는 식사의 수
- 3끼를 모두 섭취하는 비율이 약 60%, 2끼만 먹는 경우가 약 30%를 차지함
식사 횟수 별 분류(n=2063)
실제 하루 평균 식사 횟수(n=2063)
2013.1~3월 조사 진행조사 연령: 15~60세
[Source: TAYLOR‘S University: Malaysian Food Barometer.2013]
4
주식인 쌀과 면의 섭취비율
- 하루 중 주식으로 쌀을 섭취하는 비율은 약 50.2%, 쌀과 면을 모두 섭취하는 비율은 약 34.1%로 주식으 로 쌀 섭취 비율이 가장 높음
5
외식 형태
- 밖에서 먹거나, 음식을 사와서 먹는 형태로 나뉘며 주말에는 세끼 모두 외식을 하기도 함
- 말레이시아인의 약 64.1%는 최소 하루에 한번 밖에서 먹는 외식을 하며, 12.5%는 테이크아웃을 해 집에서 먹는 걸로 나타남
- Q) 일주일 중 외식 빈도는?
- A. 평일에는 점심이나 저녁에 1~2번씩, 토요일에는 세끼 모두 외식을 함 (20대 주부)
- B. 평일 저녁은 늘 외식을 하고, 주말에는 점심 저녁 모두 외식 (30대 주부)
- C. 평일 점심에는 대부분 음식을 테이크아웃 해서 집에 와서 먹고 저녁은 집에서 먹는 편임. 토요일에는 점심 저녁 모두, 일요일 저녁에도 외식을 함 (30대 주부)
조사 연령: 15~60세
[Source : TAYLOR’S University- Malaysia food barometer]
6
외식 형태
- 주식으로 쌀이나 면의 종류를 선택한 후, 반찬을 선택하여 먹는 형태
- 하나의 플레이트에 밥과 반찬을 다 담아 먹는 형태로 가격이 2천원 대로 저렴한 편
7
테이크 아웃 형태
- 쇼핑몰이나 대형 마트 내 간단하게 사서 먹을 수 있는 포장 메뉴들이 판매 됨
- 쌀이나 면의 종류 및 반찬을 선택해서 구매
8
할랄은 “허용된” 이라는 뜻으로 무슬림 사람들은 할랄 인증이 있어야 먹을 수 있음
- 이슬람법에서는 돼지고기와 동물의 피, 부적절하게 도축된 동물, 알콜성 음료와 취하게 하는 모든 음식, 육식 동물과 맹금류, 그리고 앞에서 언급된 품목이 함유된 모든 가공 식품이 금지되어 있음
- 시장이나 슈퍼마켓에서 팔리는 소고기나 양고기는 수입된 것이라도 할랄(HALAL) 인증을 받아야 무슬림이 먹을 수 있는 고기임
- 가축을 도살할 때 날카로운 칼로 단숨에 목을 베어 죽이고 동물의 피를 완전히 빼낸 다음 살을 발라낸 것이며 포장된 냉동 닭고기도 보통 할랄 제품임
- 말레이시아로 식품 수입을 하려면 Malaysian Department of Veterinary Services 과 Department of Islamic Development 할랄 승인 받아야 함
- 말레이시아의 할랄 수준은 다른 이슬람나라 비해 엄격함
>고기(돼지고기 제외)는 할랄 인증서를 받아야 되지만 다른 음식 (간식, 빵, 과자 등)은 그렇게 엄격하지가 않으나 인증을 받게 되면 60% 무슬림 시장은 개척할 수 있음 - 현지 말레이시아 정부와 식당 등도 할랄 인증을 받아 위생, 안전한 음식으로 마케팅을 하고 있음
9
할랄 제품의 공급이 수요를 따르지 못함
Main Players | Products |
---|---|
호주 | 소고기 |
뉴질랜드 | 양 |
브라질 | 가금류 |
말레이시아 | 가공 식품, 원료, 음식외 |
태국 | 가공 식품 |
[말레이시아 할랄 수출(2013년)]
[말레이시아 할랄 주요 품목(2013년)]
[말레이시아 할랄 제품 주요 수입국(2013년)]
세계 할랄 기구 로고
[Source : HDC Analysis]
10
말레이시아는 수입 식품이 큰 시장임
- 말레이시아는 양계(닭, 계란)를 자급자족할 수 있는 수준이나 소고기와 유제품은 80% 수입
- 식품 수입 유통업자의 최대 공급처는 대형 마트인 Dairy Farm Group, Carrefour, Jusco임중소 식품 수입 유통업자는 전통 식품가게와 시장에 공급하며 일반적으로 인접 국가에서 식품을 수입함
- 어떤 수입 업자를 통하느냐도 중요하지만 60%의 무슬림에게 판매하기 위해서는 할랄(Halal) 인증이 관건임
음식 및 음료 | 수입 | 수출 |
---|---|---|
가공 육류 및 내장 | 1,285 | 2,590 |
가공 생선 | 32,874 | 14,397 |
유제품 | 803,883 | 243,562 |
커피, 차, 마테차 | 214,877 | 14,728 |
가공된 육류, 생선, 해산물 | 98,455 | 174,734 |
설탕 및 가공 설탕 | 1,097,158 | 297,832 |
코코아 및 가공 코코아 | 1,301,791 | 1,381,177 |
씨리얼 | 612,638 | 998,394 |
가공 야채, 과일, 견과류 | 269,024 | 160,963 |
기타 가공류 | 733,008 | 935,713 |
음료, 증류주, 식초 | 585,729 | 684,062 |
전체 | 5,750,722 | 4,908,152 |
음식 및 음료 | 5대 수출국 |
---|---|
가공 육류 및 내장 | 호주, 덴마크, 중국, 스페인, 미국 |
가공 생선 | 홍콩, 인도네시아, 미얀마, 태국, 베트남 |
유제품 | 프랑스, 아일랜드, 네델란드, 뉴질랜드, 미국 |
커피, 차, 마테차 | 브라질, 인도네시아, 중국, 스리랑카, 베트남 |
가공된 육류, 생선, 해산물 | 칠레, 인도네시아, 중국, 태국, 베트남 |
설탕 및 가공 설탕 | 호주, 브라질, 중국, 태국, 미국 |
코코아 및 가공 코코아 | 코트디아브르, 독일, 가나, 인도네시아, 파퓨아뉴기니아 |
씨리얼 | 호주, 인도네시아, 필리핀, 싱가포르, 태국 |
가공 야채, 과일, 견과류 | 벨기에, 네델란드, 중국, 태국, 미국 |
기타 가공류 | 인도네시아, 네델란드, 싱가포르, 태국,미국 |
음료, 증류주, 식초 | 호주,프랑스, 네델란드, 싱가포르, 영국 |
업체 | 특성 |
---|---|
GCH Retail (M) Sdn Bhd (Giant Malaysia) Address : Mezzanine Floor, Giant Hypermarket Shah Alam Stadium, Lot 2, Persiaran Sukan, Seksyen 13, 40100 Shah Alam, Selangor Darul Ehsan Tel : (603) 5544 8888 Fax : (603) 5511 0164 Website : http://www.giant.com.my |
|
Aeon Co (M) Bhd (Jusco Malaysia) Address : 3rd Floor, Jusco Taman Maluri Shopping Centre, Jalan Jejaka, Taman Maluri, Cheras, 55100 Kuala Lumpur, Tel : (603) 9207 2006 Fax : (603) 9207 2006 Email : feedback@jusco.com.my Website : www.jusco.com.my Under Aeon Co (M) Bhd, |
|
Chop Nam Shin Chan Sdn Bhd Address : No 12 Jalan Abadi 1, Taman Malim Jaya, 75250 Melaka Tel : (603) 6334 5629 Fax : (603) 6334 5628 Website : www.cnscsb.com55 Processed Food and Food Processing Machinery & Equipment Sectors in ASEAN |
|
Network Foods (M) Sdn Bhd Address : No 6 Jalan U1/14 Section U1 Hicom Glenmarie Industrial Park 40150 Shah Alam, Selangor Tel : (603) 5569 1848 Fax : (603) 5569 1879 Email : tbthoo@networkfoods.com.my Website : www.networkfoods.com.my |
|
Teik Senn (M) Sdn Bhd Address : 727 MK 13 Jalan Perindustrian Bukit Minyak 14100 Bukit Minyak Suberang Perai Tengah, Pulau Pinang Tel : (604) 5012 525 Fax : (604) 5012 535 Website : www.teiksenn.com |
|
DKSH Malaysia Sdn Bhd Address : 74 Jalan University 46700 Petaling Jaya Tel : (603) 7966 0288 Fax : (603) 7954 6228 Website : www.dksh.com.my |
|
11
한국식품 현황
- 한류 통해서 한국음식의 인기가 점점 높아지고 있지만 말레이시아는 무슬림 국가이므로 대중적으로 팔기 위해서는 할랄(Halal) 인증을 우선 받아야 할 필요 있음
- 한국타운에서 (몬트 키아라, 암팡) 한국식품과 제품을 많이 판매하고 있음
- 한국 가공 식품 중에서도 다양한 제품이 할랄 인증을 받아 판매 중임
- 2014년 8월 말레이시아 할랄 인증 기관인 자킴에서 KMF를 인증함
- 무슬림들의 경우, 할랄 인증에 대해 레벨을 나눠서 생각하지 않으며, 할랄 인증을 받은 것 자체로 중요하게 생각하고 있기 때문에 한국 할랄 인증 역시 효력이 있는 인증임
[한국 할랄 인증 기관]
KOREA
Korean Muslim Fredration(KMF)
No.732-21, Hannam-dong, Yongsan-ku, Seoul, Korea
Addul Rahim ShinMan Jong President
Tel : +02 793 6908 Fax : +02 798 9782
Eamil : islam@koreaislam.org
Saleh Bark Chang Moh Chairman
Halal Committee of KMF
Email : 661bhark@hanmail.net
KOREA
Korean Muslim Fredration(KMF)
No.732-21, Hannam-dong, Yongsan-ku, Seoul, Korea
Addul Rahim ShinMan Jong President
Tel : +02 793 6908 Fax : +02 798 9782
Eamil : islam@koreaislam.org
Saleh Bark Chang Moh Chairman
Halal Committee of KMF
Email : 661bhark@hanmail.net
[한국 할랄 인증 로고]
12
한국 할랄 인증을 받은 식품의 종류
- 한국 할랄 인증 기관을 통해 말레이시아에 판매되고 있는 한국 식품들은 말레이시아의 대형 할인 마트, 및 슈퍼마켓의 매장에서 쉽게 찾아 볼 수 있음
13
한국의 식문화 중 구워먹는 고기가 인기가 많음
- 말레이시아에서 한류가 널리 퍼져 한국 식당이 많이 생기고 있음
- 말레이시아 내 등록된 한인 음식점의 수는 약 220개 이상임
- 한국 음식 중에서도 주로 그릴 종류의 음식이 인기가 많음 (치킨, 갈비, 닭갈비 등등)
- 한국 음식점이 인기 있는 이유는 한류 중에도 드라마의 영향이 큼
- 고기를 구워서 바로 먹는 것이 말레이시아 현지인에게는 자주 사용하는 조리법이 아님
- 치킨 및 닭갈비 다음으로 순두부찌개와 불고기가 인기 메뉴임
14
한국 음식점 및 한국 음식에 대한 인지도 및 접근성이 높은 편
- Q) 좋아하는 한국 음식점이 있나요?
- A. 쿠알라룸푸르 인터마크 타워에 있는 BBQ에 가서 점심을 먹음 (20대 남편)
- Q) 집에서 자주 해먹는 외국 음식이 있나요?
- A. 한국 음식의 경우, 시어머니가 김치를 가끔 만들어서 가져다 주셔서 먹었었고, 삼계탕도 먹으러 감(40대 주부)
BBQ는 치킨을 주식으로 먹는 말레이시아 식문화에 맞춰 아침식사, 브런치, 한식, 피자, 채식 등 현지에 맞는 메뉴를 제공하고 있으며 약 14개 이상의 점포 운영 중
댓글
댓글이 없습니다.