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제품평가
북경 | 상해 | 광저우 | |
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소비자평가 |
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전문가평가 |
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소비자 패널[북경] (n=12) | 소비자 패널[상해] (n=12) | 소비자 패널[광주] (n=12) | |
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Salesman [북경] (n=2) | Salesman [상해] (n=2) | Salesman [광주] (n=2) | |
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예상고객 |
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제품이용 관련 시장 환경
- 전통적으로 지역별 식재료 및 조리방식의 특색을 보임
- [북경] 동북부 대표(동북 3성 제외). 산동요리
- 북경 외 톈진(天津), 지난(濟南), 칭다오(靑島), 자오저우(胶州), 자오둥(膠東), 공부(孔府), 더저우(德州) 지역
- 북경은 원, 명, 청의 수도로 궁중요리 등의 고급요리와 북방지역의 추위에 견디기 위한 고칼로리의 음식이 발달
- 강한 화력을 이용한 튀김과 볶음 방식의 조리 특징
- 밀의 생산이 많아 면류, 만두, 빙의 종류가 발달
- [상해] 동남부 대표, 장쑤 요리
- 중국 중부 지방의 대표적 요리로 난징(南京), 상하이(上海), 양저우(揚州), 쑤저우(蘇州) 등의 요리
- 양쯔강과 바다에서 나오는 풍부한 해산물을 재료로 삼아 이 지방의 특산물인 장요우(醬油·간장)를 사용
- 양쯔강 하류 지역 일대의 평원은 중국의 대표적 쌀 생산지인 만큼 쌀을 재료로 하는 요리가 많음
- 음식이 대체로 달고 기름기가 많음
- [광저우] 남부지역, 광동 요리
- 광둥(廣東)성, 푸젠(福建)성, 광시(廣西)성 등지이며 광저주(廣州), 홍콩(香港), 차오저우(潮州), 동강(東江) 유역
- 식문화가 가잘 발달하고 식재료가 다양 ‘네 발 달린 짐승이면 무엇이든 다 음식의 재료가 된다’
- 대체로 담백하고 재료 그대로의 맛을 살리기 위해 간을 적게 하며, 국물이 많음
- 기름에 지지거나 튀기거나 볶은 후에 물과 전분을 넣어 걸쭉하게 끓이거나, 푹 고으는 탕요리가 발달
- 16세기 이래 선교사와 상인들의 왕래가 빈번하여 서양식 재료와 조미료도 많이 사용
- 조미료를 중시하며 향기롭고 부드럽고 미끈거리는 식감이 특징
- 내륙지역, 스촨 요리
- 쓰촨(四川)성, 운남성, 구이저우(貴州)성 등에서 발달
- 곡창지대로 해산물을 제외한 사계절 산물이 풍성해, 야생동식물이나 채소류, 민물고기를 주재료로 한 요리가 많음
- 여름이 매우 더워 부패방지를 위해 요리에 향신료 사용이 많고, 특히 매운 요리가 발달(고추, 후추, 마늘, 파)
- 산악 지대로 재료를 소금으로 절이거나 말려서 보존하는 식품저장법이 발달(야채요리와 절임음식)
- 살짝 볶거나 부치고, 조려내는 방식이 특징
- 식품 매장 환경
- 대형 쇼핑몰/마트 식품매장의 경우 로컬제품 외 다양한 수입제품이 판매되고 있으며,수입코너에 김치, 라면, 과자, 유제품, 음료수, 냉동만두 등 다양한 한국음식이 수입판매되고 있으며,김치의 경우 소량포장형태로 수입코너에서 판매됨
- 농약에 대한 우려로 유기농 제품 코너 및 전문샵이 고급백화점 및 쇼핑몰 내 입점해있음
- 대형 마트에는 1인용이나 소식용 포장제품(쌀/과일/야채)이나 육류나 어류를 부위별로 판매하기도 함
- 야채나 과일의 경우 한국보다 큰 편임
- 매장 내 도마 판매 현황
- 대형 마트에 판매되는 도마는 나무 재질이 주류임
- 나무도마는 크기와 재질, 브랜드에 따라 30위안~200위안까지 가격이 형성되어 있음
- 젊은층이 많이 찾는 생활인테리어샵(IKEA)에서는 플라스틱 도마 제품이 상대적으로 다양함
- 플라스틱 도마는 10~30위안의 저가형으로 판매되고 있음
평가 및 이슈 | 전략 제안 | |
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제품현지화 |
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위생인식개선 |
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제품신뢰도확보 |
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