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중국의 음식 문화 특징
- 5천 년이 넘는 역사 속에서 다양한 국가와 왕조가 설립되고 영토가 확장되는 과정에서 다양한 민족들의 영향을 받으며 다양한 풍습과 음식문화 전통이 이어져 내려오며 중화민족 문화의 한 부분으로 형성 됨
- 중국인들은 의식주(衣食住)라는 말 대신 식의주(食衣住)말이 보편화 되었을 정도로 음식에 신경을 썼고 이미 춘추전국시대 부터 주방장의 지휘아래 분업으로 작업하는 현대식 주방의 형태를 갖출 정도 였음
- 중국의 요리는 각 지역 및 민족에 따라 다르기 때문에 분류하기는 어려우나, 크게 베이징(북경), 상하이(남경), 광동, 쓰촨(사천) 요리로 나눌 수 있음

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중국의 음식 문화 특징
베이징(북경)요리 |
[대표 요리] ![]() [source: 위키피디아] <베이징 카오야 통째로 구운 오리의 껍질을 썰어 파와 싱겁게 간을 한 춘장과 함께 밀전병에 싸서 먹는 요리 ![]() [source: 두산백과] <수이자오쯔 끓는 물에 끓여 익힌 만두. 새해에는 동전을 넣어 부자가 되자는 의미를 담기도 함 ![]() [source: dogguil.net] <쑤안양로우 연통형 냄비에 맑은 육수를 넣고 각종 야채와 양고기를 데쳐 먹는 요리 |
상하이(남경) 요리 |
[대표 요리] ![]() [source: people.com.cn] <칭차오시아런 껍질을 벗긴 새우를 소금으로 간하여 칭탕 수프로 살짝 볶은 요리. 대표적인 상하이 요리임 ![]() [source: 바이두닷컴] <따자시에 상하이 크랩. 10~11월이 가장 맛이 좋으며 암게를 찐 요리 ![]() [source: 위키피디아] <샤오롱바오 다진고기를 소맥분의 껍질로 싸서 찜통에 찐 딤섬요리. 난샹에서 만들어졌다고 하여 난샹사오롱바오라고도 함. 육즙이 많음 |
광둥요리 |
[대표 요리] ![]() [source: 위키피디아] <차사오 돼지고기를 술, 향신료를 넣은 간장에 담근 후 구운 요리 광둥식 탕수육. 케첩을 넣어 소스가 붉음 얇은 밀가루만두피에 돼지고기와 야채를 섞은 소를 싸 찐 음식의 통칭. 찐만두 혹은 교자 |
쓰촨(사천) 요리 |
[대표 요리] ![]() [source: 네이버] <마포더우푸 쓰촨요리를 대표하는요리. 산초와 고추를 듬뿍 넣은 두부요리 맵게 만든 쇠고기 요리 라는 뜻으로 마라 고추와 야채를 함께 볶은 요리 손질하여 튀긴 새우를 여러가지 재료를 넣은 고추기름에 볶아낸 요리 |
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중국 차의 종류
- 중국의 차 문화는 4천년 역사를 가지고 있으며, 어느 곳을 가더라도 차잎 만 있으면 차를 마실 수 있도록 끓는 물이 준비 되어 있음
- 차의 종류는 크게 발효 정도와 제조법에 따라 분류됨
- 북부 지방에서는 화차, 남쪽에서는 녹차나 홍차를 많이 마심
녹차(綠茶) |
발효시키지 않음 |
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백차(白茶) |
약간 발효 시킴 |
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청차(靑茶)/우롱차(乌龙茶, wu long cha) |
절반 정도 발효 시킴![]() |
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홍차(红茶) |
80%이상 발효된 차로 향이 강하고 카페인을 많이 함유함![]() |
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황차(黃茶) |
차의 잎이 모두 황색으로 차 물도 옅은 황색의 화엽황탕이 특징인 차![]() |
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흑차(黑茶)/발효차 |
장시간 발효 시킴![]() |
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화차(花茶)/효능차(效能茶) |
찻잎에 천연의 꽃 향기를 흡착시켜 제조한 차![]() |
- 초청화차(炒靑花茶), 홍청화차(烘靑花茶), 홍차화차(紅茶花茶), 오룡화차(烏龍花茶) -말리화차(茉莉花茶, 자스민차), 백란화차(白蘭花茶), 주란화차(珠蘭花茶), 유자화차(柚子花茶), 계화차(桂花茶), 국화차(菊花茶), 장미화차(薔微花茶) |
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중국의 공휴일과 명절
- 기념일
원단 元旦 | 1월 1일 |
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여성의 날 | 3월 8일 |
푸뉘제(婦女節) |
노동절 | 5월 1~3일 |
라오둥제(勞動節) |
청년절 | 5월 4일 |
5.4운동 기념 |
아동절 | 6월 1일 |
얼퉁제(兒童節) |
건훈절 | 7월 1일 |
공산당 창당일 |
건군절 | 8월 1일 |
젠쥔제(建軍節) |
국경절 | 10월 1~3일 |
궈칭제(國慶節) |
춘절 | 음력 1월 1일 |
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-만두 속의 의미사탕 : 달콤하게 살아라대추 : 자식을 가져라땅콩 : 득남을 해라동전 : 간혹, 돈 많이 벌라는 의미로 넣음 |
원소절 | 음력 1월 15일 |
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단오절 | 음력 5월 5일 |
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중추절 | 음력 8월 15일 |
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1) 밀가루에 라드(돼지의 지방조직으로부터 분리한 지방, 설탕, 달걀 등을 섞어 반죽 2) 다양한 소를 넣고 둥글게 만듬 3) 달걀노른자나 물엿 등을 발라 화덕에 노릇 노릇하게 구움 ![]() |
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중국의 식사예절
식사 습관 |
•식당에서 주문할 경우 대개 채소, 육고기, 해산물 요리를 조합하고 냉채와 더운 요리를 적절히 조절하고 간단히 밥, 면을 곁들이면 무난함 •대개의 경우 백주나 황주 혹은 맥주, 콜라를 시켜 음료를 대신함 •밥그릇을 들고 밥을 먹는 것은 전혀 흉이 아님 •음식을 덜어 먹을 때는 꼭 공용스푼이나, 젓가락을 사용해서 먼저 자기접시에 덜어놓고 자기 것으로 먹어야 함 •식당에서는 잊어버리지 않는 한 음식은 차례대로 나오니 독촉하지 말아야 함 •손님 접대 시에는 좌석 및 음식까지 미리 예약하는 것이 편리함 |
식탁 매너 |
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