1 자녀의 연령 및 자녀 수에 따라 평일 일상의 차이를 보이며 주말에는 평소에 하지 못한 주변 친지, 친구들과의 시간을 보내기도 함
유아 자녀 가정 성인 자녀 가정
평일
  • 아침에 아기에게 아침을 먹이고. 다른 두 아이는 남편이 밥을 먹임.
  • 8시 15분에는 보모, 첫째 둘째 아이를 모두 차로 데려다 줘야 해서 너무 바쁨.
  • 2살 아이는 보모와 함께 유치원에 보내고, 5살에는 학교에 보냄.
  • 그리고 5살 아이가 학교를 마치고 수영장을 가면 남편이 데리고 오기도 함. 남편은 6시 30분에 집에 와서 아이들과 목욕을 함.
  • 아이들은 4시쯤 저녁을 먹고 7시쯤 잠이 들죠. tv를 보기도 하고, 그리고 나서 아이들이 잠들면 저와 남편이 저녁을 먹음.
  • 남편은 5시에 일어나서 6시쯤 출근함.
  • 부인은 7시 15분 쯤 일어나 자녀들 아침을 해줌.
  • 8시30분에 딸을 집에 데려다 주고 돌아와서 출근 준비를 함.
  • 9시 30분에 출발해 10시쯤 회사 도착.
  • 6시 30분에 퇴근해서 돌아 옴.
  • 저녁은 직접 할 때도 있으나 엄마나, 딸이 요리를 하는 것을 좋아해 직접 하기도 함.
  • 저녁을 먹고 식기세척기로 설거지를 하고 나서 차를 마심.
  • 딸이랑은 식사하고 나서 잠시 얘기를 나누기도 하고 남편은 TV를 봄.
  • 기숙사에 살고 있는 첫째 딸과는 Skype를 통해 화상 통화를 하기도 함. 13살 이상의 자녀들이 있어 Fulltime으로 일하고 있음. 출근은 오전에 하고 퇴근은 6시쯤 함.
  • 집에 가면 아이들과 저녁을 먹기도 하고 저녁에 어린 자녀들과 연극이나 공연을 함께 보러 가기도 함.
주말
  • 런던 외곽에 나가 친구들이나 가족을 방문하고, 남편의 부모님의 집도 방문.
  • 다른 사람들을 더 만나는 편임.
  • 평소에는 아이들이 잠들고 나서 집에서 저녁식사를 종종 하기도 함.
  • 주말에 남편은 일하러 갈 때도 많음.
  • 자신은 평일에 하지 못하는 청소를 하기도 함.(욕실청소, 집안일, 음식 만들기) 그리고 쇼핑이나 친구도 만남.
  • Q) 아침은 어떤 음식을 먹는지?
    • A) 아침에는 씨리얼을 먹기도 하고, 스크램블 에그를 먹기도 해요. (가정 방문 인터뷰. 성인 자녀 가정)
    • B) 아침에 토스터, Porridge, 크로와상에 티나 커피를 마셔요. Porridge는 ready made 음식으로 전자레인지에 간편하게 돌려서 먹어요.(가정 방문 인터뷰 영유아 자녀 가정)
  • Q) 아이들이 좋아하는 식단은 무엇인가요?
    • A) 아이들은 파스타나 Casserole을 줗아해요. 그래서 아이들이 유치원 갔다 집에 오면 파스타를 만들어 주거나 간식으로 요거트나 과일을 주죠. (가정 방문 인터뷰 영유아 자녀 가정)
  • Q) 저녁에는 어떤 요리를 먹나요?
    • A) 라자냐나 생선요리, 야채요리를 해주고요. Casserole도 하기도 하고요.(가정 방문 인터뷰 영유아 자녀 가정)
    • B) 치킨요리나, 연어요리 랑 샐러드와 야채를 곁들여 먹죠. (가정 방문 인터뷰. 성인 자녀 가정)
  • Q) 과거와 비교하여 요즘의 식생활은?
    • A) 더 건강한 음식을 먹으려고 해요. 오일을 좀 줄이고 영양소가 있는 음식을 먹으려고 하죠.
    • B) 균형 잡힌 식사를 하고자 해요. 아이들을 위해서도 야채나 과일을 먹게 하는 게 중요하죠.
2 영국의 가장 대중적인 음식으로는 피시앤칩스와 샌드위치가 있음
  • 샌드위치의 경우 특히 간단하고 빠르게 해 먹을 수 있으며 점심, 저녁에 먹는 편임
품목 설명
피시 앤 칩스 생선 요리라고 하면 역시 피시앤칩스가 단연 유명.대구의 흰살 생선을 바삭하게 튀긴 것에 산처럼 푸짐하게 쌓인 칩스가 곁들여 나오는데, 대구 이외에 상어나 새우, 가자미 등 튀기는 생선 종류는 다양. 소금과 식초, 케첩 등을 곁들여 먹음.
샌드위치 1년동안 영국인이 먹는 샌드위치를 일렬로 세우면 지구에서 달까지 왕복하고도 조금 남는 거리가 된다고 함. 대부분 영국 직장인, 학생들은 점심을 샌드위치로 간단히 때우는 것이 아주 보편적임.
3 평소에 집에서 해 먹는 요리로써, 조리법이 간단하고 쉽게 해 먹을 수 있음
품목 설명
도버솔 넙치요리는 도버해협에서 잘 잡히는 참서대의 일종으로 쫄깃쫄깃한 살과 향이 좋은 요리로 살짝 구운 것을 소금과 레몬즙을 뿌려 먹음.
소모크세먼( Smoked salmon) 훈제 연어임. 샐러드 형태로 얇게 저민 슬라이스에 레몬 티나 타바스코, 후추를 뿌려 먹음.
4 대중적인 음식으로써, 평소에 자주 먹는 음식들이며 토스트나 감자를 곁들여 먹음
품목 설명
스모크드 코드로(Smoked cod roe) 영국인들은 버터를 바른 토스트와 함께 먹음.
키퍼스(Kippers)( Smoked salmon) 훈제 청어로, 맨섬이나 스코트랜드산이 최상품으로 간주됨. 같은 청어라도 불을 지피지 않고도 먹을 수 있는 버클링(Buckling)이라는 것은 주로 술안주로 먹음.
로스트비프와 요크셔 푸딩 소고기의 큰 덩어리를 통째로 구운 것으로, 가장 간단하고 꾸밈이 적은 요리라고 할 수 있음. 영국에서 로스트비프는 흔히 요크셔 푸딩을 곁들임. 요크셔 푸딩은 밀가루, 달걀, 우유를 혼합하여 반죽하고, 로스트 비프를 하고 난 뒤 흘러내린 육즙의 기름을 부어 구워낸 푸딩임.
5 영국의 명절 음식
크리스마스
칠면조나 거위를 통째로 구워 브레드 소스나 크렌베리 소스와 함께 서빙. 그 외에 크리스마스 푸딩이 빠지지 않고 나오는데 쇠기름에 빵가루와 밀가루, 다진 말린 과일과 견과류를 넣고 몇 시간 끓여서 식탁에 낼 때 럼주나 꼬냑을 뿌리고 불을 붙여 냄. 그리고 mince pie를 후식으로 먹는데 이 음식은 부푼 패이스트리 안에 과일과 향료를 넣어 조리한 다진 고기를 넣고 가장자리를 붙여 만든 파이임.
부활절
부활절은 춘분 다음 첫 번째 만월 후의 일요일인데, 이날 영국인들은 크리스마스 음식 외에 계피 향을 넣은 밀가루 반죽으로 십자가를 만들어 빵을 장식하여 구운 hot cross burns나 별자리를 상징하는 열 두개의 장식 공을 마찌판으로 덮은 케이크인 Shrewbury simmel을 먹음.
Burns’ Night (1월 25일, 스코트랜드의 기념일
양을 비롯한 동물의 염통, 간, 허파, 양파, 오트밀, 양고기의 지방으로 양의 위를 채워서 오래 끓여 만들고 그 즙에 조리한 채소를 곁들여내는 하기스(Haggis)란 음식을 만들어 먹음.
[Source: http://blog.daum.net/cjcjoon/8899546]
6 영국에서 가장 많이 선호하는 음료는 차(Tea)임
  • 영국의 식사 문화에서 빼놓을 수 없는 것이 Tea(홍차)문화임. 보통 Tea는 말 그대로 차를 의미하기도 하며 또는 식사의 한 형태를 의미하기도 함. 기상부터 취침까지 7∼8잔의 Tea를 마시며, 11시경 Tea Break, 오후 4∼5시경의 Tea Time은 아직도 대중적으로 이용하는 시간임. 특히 오후 4∼5경에 하는 Afternoon Tea는 원래 상류층 사람들의 오후 간식을 의미함. 보통 Afternoon Tea는 고기요리, 샐러드, 샌드위치와 디저트를 포함하는 식사와 함께 Tea를 마심.
  • 남서부 지방인 콘월(Cornwall)과 데번(Devon) 지방의 특산물인 크림차는 토스트, 쇼트 레드(버터를 넣은 바삭바삭한 쿠키모양의 케이크), 핫 케이크, 스콘(과자의 일종)과 잼 그리고 가장 중요한 특징인 진하고 덩어리진 크림과 함께 제공. Afternoon Tea는 런던의 호텔과 백화점 등 어디에서나 즐길 수 있음. 그리고 이른 저녁에 Tea와 간단한 고기요리 한 접시로 이루어진 'High Tea'도 서민들이 자주 애용하는 저녁 식사임.
  • 영국은 전세계적으로 차를 가장 많이 마시는 나라임 . 영국은 휴식시간을 Tea Break라고 할 만큼 차가 차지하는 비중이 절대적임.
7 얼그레이 밀크티 끓이는 법
  • 1. 예열한 홍차잔이나 머그잔에 팔팔 끓인 물을 100ml 부은 후 티백을 5분 간 우림
    ( 5분 후 홍차가 다 우러나면 티백의 마지막 한방울 까지 스퀴져로 꽉 짬) 얼그레이 티백을 우리는 동안 잔받침이나 다른 뚜껑을 덮어서 홍차가 제대로 우러나도록 온도 유지.
  • 2. 5분 후 얼그레이 홍차 안에 라빠르쉐 앵무새 설탕을 한 조각 녹임.
  • 3. 덥힌 우유를 우유거품기로 거품을 냄.
8 2012년 영국 음료시장은 탄산음료 45%, 희석된 과일 주스 22%, 페트병 생수 15%, 과일주스 8%, 탄산이 없는 주스 10%의 비중을 차지
  • 소프트드링크는 낮은 칼로리, 설탕이 없는 제품을 선호하는 편
[Source: Zenith International, The 2013 UK soft drinks reports]
탄산음료(Carbonates)
희석된 과일 주스(Dilutables)
PET병 생수 (Bottled water)
과일 주스(Fruit juice)
탄산 없는 일반 음료(Still and juice drinks)
9 영국은 PET병 생수 소비량이 가정 또는 사무실의 정수기 사용량보다 많은 편
  • PET병 생수 시장은 2007년부터 2012년까지 소폭이지만 꾸준히 증가
[Source: Zenith International, UK bottled water 2013 Report]
10 PET병 생수의 주 소비층은 여성 > 모든소비자 > 남자 > 어린이로 나타남
  • PET병 생수 소비량의 65%는 가정에서 이루어지며, 남자보다 여성들이 더 많이 소비
[Source: Kantar Worldpanel]
11 수돗물을 자주 끓이게 되면 석회질로 인해 주전자의 하얀 가루나 때가 묻는 것을 눈으로 확인 할 수 있음
  • Q) 주전자의 상태가 왜 저런가요?
    • A) 석회질 물이라 주전자를 한동안 쓰면 저렇게 가루가 생겨요. 그래서 주전자에 하얀 때가 생기면 레몬이나 식초를 넣고 끓여서 주전자를 닦기도 하죠.
  • Q) 물필터를 사용 안하고 있나요?
    • A) 현재 물필터를 가지고 있으나 교환을 안 해서 사용을 못하고 있고 수돗물을 마시고 있긴 해요.
12 가정 내에서 수돗물을 마시고 있지 않으며 물필터 제품을 사용해 석회질이 있는 수돗물을 정화해서 마시고 있음
  • 대형 슈퍼마켓, 전문 가전 양판점 어디든 구입할 수 있으며 필터 카트리지도 동시에 판매 되고 있음
  • 1개월에 1개의 카트리지 사용
  • 카트리지 가격 개당 2.67파운드 (약 4700원) 물필터 가격 16파운드 (약 3만원)
13 수돗물을 정수해서 마실 수 있는 물필터 제품
  • 주전자처럼 생긴 Jug 내부에는 작은 필터 카트리지가 들어가 있고, 상단의 뚜껑을 열고 수 돗물을 부어 넣으면 필터 카트리지를 통해서 걸러진 물이 아래쪽에 받아지는 형태이며, 물이 걸러지는 속도는 상당히 빠른 편임
  • 정수라기 보다는 여과(filter) 기능을 가지고 있어 필터를 통해 칼슘과 같은 경도 성분을 제거 함
Brita에서 제조하는 Jug
14 영국의 맥주시장은 세계적으로 증가하는 추세에 비해 매출량이 작년보다 5% 감소
  • 전세계적으로는 버드 라이트, 버드와이저, 하이네켄, 코로나 순으로 매출량이 높음
[Source: Marketing week]
15 2012년 영국의 탑10 맥주 브랜드는, Stella, Foster’s, Carlsberg, Carling, Budweiser 순임
  • 세계적인 추세와 달리 영국에서는 로컬 브랜드의 판매량이 더 높음

[Source: Marketing week]
댓글

댓글이 없습니다.

댓글을 입력하려면 로그인을 해야 합니다.