[로띠 조리법]
로띠 재료 조리 방법

  • 300g (2 cups) 빵가루
  • ½ teaspoon 소금
  • 250ml (1 cup) 냉수
  • 30g 버터, 녹임
  • 60ml (1/4 cup) 식물유
  • 1.소금과 빵가루를 섞어 가운데 물로 반죽
  • 2.손으로 5분 동안 치댐
  • 3.밀가루 반죽을 얇게 밀어냄 (20cm 직경 수준)
  • 4.버터를 그 위에 칠함
  • 5.2분 동안 반죽을 후라이팬에서 요리함
[Source: Daily Cooking Quest]
[나시 르막 조리법]
나시르막 재료 조리 방법

코코넛 밀크 밥
  • 2컵 쌀
  • 3 판다너스 잎
  • 소금
  • 1 코코넛 밀그(165ml)

타마린드 쥬스
  • 물1 컵물
  • 타마린드 (탁구공 사이즈)

멸치 삼발
  • 1/2 붉은 양파
  • 1 컵 멸치
  • 1 쪽 마늘, 4 샬롯10 건고추, 1 찻숟가락, 새우반죽
  • 1.쌀에 코코넛 밀크, 소금과 물을 추가하고 판다너스 잎과 같이 밥솥에 넣음
  • 2.건조 멸치를 담갈색이 될 때까지 볶음
  • 3.새우반죽, 샬롯, 마늘, 건고추를 믹서기나 절구에 감
  • 4.붉은 양파를 자르고 타마린드 물에 15분동안 담궈 쥬스 만듦
  • 5.낮은 불에서 양념이 걸쭉해 질 때 까지 끓임
[Source: Daily Cooking Quest]
[락사 조리법]
재료 조리 방법
  • 락사 페이스트 6큰술
  • 코코넛크림 1캔
  • 뜨거운 물 4컵
  • 타이 피쉬소스 3T
  • 매운고추(홍) 1개
  • 다진마늘1t
  • 다진생강 1t
  • 라임잎 6~8장
  • 새우 25마리 정도
  • 유부2컵 분량
  • 라임 반개
  • 국수 4인분
  • 숙주
  • 청파
  • 1.새우손질, 유부 헹구기, 고추 썰고 > 마늘 생강 다지기
  • 2.마늘, 고추, 생강 볶기 > 락사 페이스트 볶기 > 코코넛 크림 투하
  • 3.뜨거운 물, 새우, 라임 잎 투하
  • 4.간 맞추기, 유부 투하
  • 5.국수, 숙주
  • 6.락사 붓기
[Source: Daily Cooking Quest]
[나시고랭 조리법]
재료 조리 방법
  • 주재료
    • 밥 2공기, 달걀 3개
    • 새우 살 20마리, 양파,
    • 당근, 양배추, 쪽파, 숙주
  • 양념장
    • 굴 소스(2), 간장(4),
    • 맛 술(2), 청주(2),
    • 후춧가루
  • 양념재료
    • 고추기름(1), 식용유(2),
    • 건 고추(1), 다진 마늘(1),
    • 후춧가루

  • 1.새우손질, 양배추, 당근, 양파 채썰기>쪽파썰기, 숙주 볶고 썰기, 달걀 풀기
  • 2.양념재료 만들기>건 고추와 다진마늘 볶기
  • 3.재료 볶기>스크램블에그 만들기, 밥과 재료 섞기
  • 4.양념장 넣고 센 불에 볶기, 숙주와 쪽파를 넣고 밥과 섞기
  • 5.다 볶아지면 통후추 넣기>취향에 따라 참기름이나 통깨를 뿌림

[Source: Daily Cooking Quest]
[Bak Kut The 조리법]
Bak Kut Teh 재료 조리 방법
  • 800g 돼지갈비
  • 2L 물
  • 10g 안젤리카근 (Chinese: dang gui)
  • 5g 쓰촨 로바지 근경 (Chinese: chuan xiong)
  • 1 접 마늘 (Indonesian: bawang putih)
  • 1 시나몬 스틱 (Indonesian: kayu manis)
  • 1 스타아니스 (Indonesian: bunga lawang/pekak)
  • 5 정향 (Indonesian: cengkeh)
  • 2 테이블 스푼 진간장
  • 1 테이블 스푼 간장
  • 2 찻숟가락 소금
  • 1 찻숟가락 설탕
  • 8 잘게 썬 표고버섯(Indonesian: jamur shiitake)
  • 8 잘게 썬두부 튀김 (Indonesian: tahu goring),
  • 1 스푼 구기자나무(Chinese: gou gi zi)
  • 1.돼지고기를 물에 넣어 끓임
  • 2.물이 끓으면 나머지 재료를 넣음
  • 3.조금 졸아들면 불을 줄이고 냄비 뚜껑을 덮음
  • 4.한시간 후 표고버섯, 두부, 구기자나무 넣고 10분 더 끓임
[Source: Daily Cooking Quest]
1 새우 볶음 누들
  • 볶음 누들을 위해 사용되는 기름의 양은 보통 숟가락 5스푼 수준으로 1회 오일 사용량이 적지 않음
  • 면을 삶고, 볶는 과정까지 해서 총 30분이 걸리지 않는 조리로 간편히 먹을 수 있어서 선호
  • >간장 및 소금을 이용해 간을 맞춤
2 닭찜
  • 이슬람교의 영향으로 돼지고기를 금기된 음식으로 여기기 때문에 특히 말레이시아 인구의 경우 치킨 소비량이 높은 편임
    • 닭고기(67%) > 생선(23%) > 소고기와 돼지고기(5%) 순으로 섭취율이 나타남
    • 평소 가족들(부부 및 중•고등학생 자녀)이 즐겨먹는 요리로 닭고기 튀김 및 볶음 누들이 언급됨
  • 많은 양의 버터가 사용 되고 있음
3 프라이 치킨과 누들
  • 조리 시 주 사용되는 방법은 Frying > Boiling > Baking > Stir 순으로 스팀 방식 사용 비율은 낮은 편
    • 튀김이나 볶음 요리 시 많은 양의 오일을 사용하고 있으며 주로 대용량(2KG) 오일을 구비하고 있음
  • 닭 튀김을 하기 위해 닭을 손질하는 중에 가위질이 잘 되지 않아 칼로 다시 작업 함
  • 튀김 요리 시 많은 양의 오일을 사용하여, 요리 내내 강한 열 및 기름이 튀고 있어 주부는 주방 공간에서 땀을 흘리며 요리를 함
    • 주방에는 환기를 위해 에어컨이 설치되어 있지 않아 선풍기를 틀어 놓고 일을 하나 크게 도움이 되지 않음
4 참치 샌드위치
  • 영유아 자녀를 둔 주부는 아이들의 균형 잡힌 식단을 위해 기름을 많이 사용하는 튀김 요리보다는 건강에 더 좋은 끓이는 요리를 사용하는 편임
  • 아침 또는 점심은 간단한 토스트나 시리얼 또는 밥과 간단한 반찬(Side dish)으로 해결 하는 편임
  • 아이들은 치킨수프, 파스타, 치킨과 버섯 볶음 등의 음식을 좋아함
    • 고칼로리의 식단 및 외식 증가로 성인병이 늘어 나고 있어 가정 내에서 칼로리를 줄이거나 건강 식사를 하기 위한 노력을 보이고 있음
5 조리 동영상
[새우 볶음 누들]
[닭찜]
[프라이 치킨과 누들]
[참치 샌드위치]
댓글

댓글이 없습니다.

댓글을 입력하려면 로그인을 해야 합니다.